MASAMNYA JERUK NIPIS MANIS MANFAATNYA
TANTANGAN MENULIS SETIAP HARI DARI OM JAY
Tulisan ke-29
oleh Rumiati, S.Pd.
Aneka Manfaat Jeruk Nipis
Bismillahirrohmanirrohim
Di belakang rumah saya ada tiga pohon jeruk nipis, yang dua pohon sudah berbuah. Pohon yang satunya belum berbuah. Entah mengapa pohon yang satunya belum berbuah, padahal perlakuan yang diberika oelh suami saya, yaitu...sering dibersihi rerumputan di sekitarnya, diberi pupuk kandang yang sama dengan pohon lainnya. Tapi pertumbuhannya kurang bagus. Selain mengharap buahnya, pohon jeruk Nipis yang ditanam di belakang rumah itu sebenarnya juga digunakan untuk pagar dari semak-semak lahan kosong. Maklum sekita rumah saya masih banyak lahan yang kosong. Sudah beberapa kali saya panen buahnya dan alhamdulillah juga sudah merasakan hasilnya. baik yang dikonsumsi sendiri maupun yang saya jual kepada teman yang mau membelinya.
Saya sering membutuhkan jeruk Nipis ketika jatung saya terasa berdenyut agak kencang yang tidak seperti biasanya. Biasanya itu terjadi kalau saya berlebihan makan kue yang digoreng. Ketika selesai makan kue yang digoreng misalnya Resoles atau pisang goreng, setelah iti saya meminum perasan jeruk nipis. Alhamdulillah segar rasanya dan juga mengurangi rasa yang ada pada daerah dada kiri saya.
Dan ternyata berdasarkan pendapat para ahli kesehatan, jeruk Nipis banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita.
Ini Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan Tubuh /Sumber: Diacos/google
Jeruk nipis biasanya dijadikan sebagai pelengkap sekaligus penambah cita rasa pada berbagai makanan, seperti soto dan mie kocok. Bahkan, aroma dan rasanya yang kecut serta segar, menjadikan air perasan jeruk nipis sering dijadikan penghilang bau amis pada ikan sebelum diolah. Namun di samping itu semua, belum banyak orang yang tahu kalau jeruk nipis menyimpan segudang manfaat baik untuk tubuh. Apa saja, ya?
Mengenal lebih dalam tentang jeruk nipis
Jeruk memiliki banyak jenis, salah satunya jeruk nipis. Berbeda dengan jeruk yang biasanya dijadikan makanan pencuci mulut, jeruk nipis tidak dimakan dengan cara seperti itu. Jeruk ini lebih sering dicampurkan pada makanan agar lebih sedap atau dibuat jadi minuman segar ketimbang dimakan langsung.
Jeruk yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia ini ternyata punya banyak nama cantik di berbagai daerah di Indonesia, seperti kelangsa, jeruk pecel, jeruk alit, atau lemau nepi di berbagai daerah di Indonesia. Sayangnya, banyak orang masih salah menyebut jeruk nipis dengan jeruk limau maupun lemon. Padahal, jeruk limau dan lemon adalah jenis jeruk yang berbeda dari jeruk nipis.
Jeruk nipis memiliki bentuk lebih bulat daripada lemon yang sedikit oval dengan ujung yang sedikit mencuat. Kemudian, jeruk nipis berwarna hijau terang sementara lemon berwarna kuning cerah. Meski warna buah jeruk nipis bisa menguning, biasanya orang-orang cenderung memanfaatkan buah ini saat warnanya masih hijau.
Beda lagi jika jeruk limau. Jenis jeruk ini sering kali tertukar dengan jeruk nipis karena warna dan bentuknya yang hampir serupa. Namun bila diperhatikan, jeruk limau ukurannya jauh lebih kecil, sedangkan jeruk nipis umumnya seukuran bola tenis meja.
Warna jeruk limau jauh lebih pekat alias hijau gelap. Sementara jeruk nipis jauh lebih terang dan kadang sedikit kekuningan. Jika disentuh, permukaan kulit jeruk nipis jauh lebih halus dan lebih tipis, sedangkan kulit jeruk limau memiliki tekstur kasar karena dikelilingi benjolan-benjolan kecil dan lebih tebal
Kandungan nutrisinya berdasarkan Data Kemenkes RI, dalam 100 gram jeruk nipis mengandung berbagai jenis nutrisi, meliputi:
Makronutrien
- Energi (Energi): 44 kalori
- Protein (Protein): 0,5 gram
- Lemak (Lemak): 0,2 gram
- Karbohidrat (CHO): 10,0 gram
- Serat (Serat): 0,4 gram
- Abu (ASH): 0,4 gram
Mineral
- Kalsium (Ca) : 18 miligram
- Fosfor (P) : 22 miligram
- Besi (Fe) : 0.2 miligram
- Natrium (Na) : 3 miligram
- Kalium (K) : 108.9 miligram
- Tembaga (Cu) : 0.06 miligram
- Seng (Zn) : 0.1 miligram
Vitamin dan antioksidan
- Beta-Karoten (Carotenes) : 23 mikrogram
- Karoten Total (Re) : 4 mikrogram
- Thiamin (Vit. B1) : 0.01 mikrogram
- Riboflavin (Vit. B2) : 0.03 mikrogram
- Niasin (Niacin) : 0.2 mikrogram
- Vitamin C (Vit. C) : 20 mikrogram
Berbagai manfaat jeruk nipis bagi tubuh
1. Meremajakan kulit
Beberapa produk perawatan kulit mungkin menyatakan bahwa produk mereka dapat menyehatkan dan membuat wajah terlihat lebih muda. Namun, Anda sebenarnya tidak perlu menghabiskan banyak uang untuk memperbaiki penampilan kulit.
Jeruk nipis bisa menjadi salah satu bahan alami andalan untuk merawat kecantikan kulit. Pasalnya, jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen. Itu sebabnya, manfaat minum air jeruk nipis dapat membantu menghidrasi dan meremajakan kulit Anda.
Sebaiknya, hindari mengoleskan air perasan jeruk nipis langsung pada kulit Anda. Terpapar sinar matahari secara langsung setelah mengoleskan air jeruk nipis dapat menyebabkan phytophotodermatitis.
Phytophotodermatitis adalah kondisi ketika bahan kimia yang terkandung dalam jenis tanaman tertentu mengakibatkan kulit terbakar atau mengalami peradangan saat terpapar sinar matahari. Akibatnya, area kulit tersebut akan tampak kemerahan, gatal, dan terasa panas.
2. Melancarkan pencernaan
Air jeruk nipis bersifat asam dan dapat membantu air liur (saliva) memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.
Jika Anda mengalami sembelit, sifat asam dari jeruk nipis dapat merangsang pergerakan usus Anda. Ini membantu sampah makanan di dalam perut terdorong ke bawah lebih mudah. Selain itu, asupan air dari perasan jeruk pecel ini juga bisa membantu Anda untuk mengeluarkan feses lebih lancar.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem imun tubuh Anda dan membantu tubuh melawan penyakit, seperti flu, pilek, dan lain sebagainya.
Bukan hanya itu saja, manfaat jeruk nipis yang menyumbang vitamin C ini juga akan meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit, sehingga mempersingkat lama waktu Anda saat sakit. Untuk itu, jenis buah jeruk-jerukan sangat direkomendasikan supaya Anda tidak gampang sakit.
4. Membantu menurunkan berat badan
Banyak yang bilang jika minum perasan air jeruk nipis untuk diet bisa bikin Anda kurus alias mampu menurunkan berat badan. Namun, benarkah hal ini?
Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis dapat meningkatkan metabolisme. Hal ini dapat membantu Anda dalam membakar kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Selain itu, vitamin C dari jeruk pecel ini juga berperan dalam pembakaran lemak dalam tubuh.
Namun, harus diingat, Anda tidak mungkin hanya mengandalkan cara ini untuk menurunkan berat badan. Cara ini hanya sedikit membantu usaha Anda saat menurunkan berat badan. Anda perlu melakukan aktivitas fisik, supaya kalori yang terbakar jadi lebih banyak. Berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari dan memperbanyak konsumsi buah atau sayur akan dapat membantu Anda.
5. Menjaga kadar gula darah
Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes. Orang dengan kondisi ini sangat diharuskan menjaga kadar gulanya tetap normal. Pasalnya, insulin yang bertugas untuk menurunkan gula darah tidak berfungsi dengan baik.
Nah, jeruk nipis memiliki kadar gula yang rendah, sehingga bisa mengurangi penyerapan gula ke dalam darah. Alhasil, kadar gula darah di dalam tubuh Anda pun dapat lebih terjaga.
6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Jeruk nipis merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah. Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk nipis yang bernama limonin yang mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
7. Menurunkan risiko kanker
Kanker terjadi ketika ada pertumbuhan sel abnormal yang bisa berkembang di bagian tubuh mana saja, seperti payudara, paru-paru, dan ginjal. Jika dibiarkan, sel kanker bisa menyebar ke jaringan lainnya dan membahayakan jiwa.
Faktanya, manfaat minum air jeruk nipis diyakini dapat menurunkan risiko terkena kanker. Ini berkat kandungan antioksidan dalam air jeruk nipis yang akan membantu menjaga fungsi sel, meningkatkan pertahanan sel-sel tubuh dari radikal bebas, dan meningkatkan sistem imun.
8. Mengatasi penyakit peradangan
Beberapa penyakit inflamasi atau peradangan seperti radang sendi (arthritis), asam urat, dan penyakit sendi lainnya, dapat dikurangi gejalanya dengan mengonsumsi air jeruk nipis. Ya, manfaat jeruk nipis yang mengandung vitamin C di dalamnya dapat meredakan gejala peradangan dari berbagai penyakit.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Annals of the Rheumatic Disease, menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C dalam jumlah sedikit, berisiko menderita arthritis sebanyak tiga kali lebih besar ketimbang orang mendapatkan asupan vitamin C secara optimal.
Air jeruk nipis juga dapat mengurangi kadar asam urat. Asam urat merupakan produk sisa dari pemecahan makanan tinggi purin seperti daging, hati, jamur, dan kacang-kacangan.
9. Mencegah dehidrasi
Campuran air dan perasan sari buah kelangsa ini memiliki manfaat untuk mencegah dehidrasi. Rasa asam dan segar dari minuman ini tentu membuat Anda minum lebih banyak ketimbang minum air putih biasa yang hambar.
Namun, umumnya minuman sari jeruk nipis yang sering Anda pesan di restoran atau rumah makan, mengandung tambahan gula. Jadi, jangan terlalu banyak minuman jenis ini. Lebih baik Anda membuatnya sendiri sehingga takaran gula bisa dikurangi atau diganti dengan madu. (sumber dari Google)
Cara membuat minuman dari jeruk nipis
Meski tidak mungkin dimakan langsung, karena rasanya cukup asam. Anda tetap bisa mendapatkan manfaat jeruk nipis dengan mencampurkannya pada makanan atau dibuat minuman. Hanya saja cara mengolah jeruk nipis perlu Anda perhatikan.
Sebagian besar orang menggunakan jeruk nipis dengan cara diperas. Namun, ada juga yang dicampur langsung dengan potongan buahnya yang tipis-tipis.
Nah, ketika Anda ingin mencampurkan jeruk alit ini pada minuman, sebaiknya cuci buah hingga bersih. Pasalnya, sisa residu pestisida terkadang masih menempel pada kulit buah. Supaya lebih aman, lebih baik gunakan saja air perasannya.
Setelah membersihkan buahnya dengan benar, perhatikan pula cara memotongnya. Banyak orang yang masih salah memotong jeruk nipis.
Jika Anda memiliki alat pemeras sari jeruk, maka Anda bisa memotong buah jeruk alit menjadi dua bagian. Tidak seperti memotong buah mangga, memotong jeruk harus berlawanan dengan arah pucuk buah. Ini memudahkan Anda untuk mendapatkan sari buah lebih banyak.
Namun, bila Anda tidak memiliki alat untuk memeras sari buah jeruk, sebaiknya tidak memotong buah menjadi dua bagian. Caranya, potong mengikuti arah pucuk buah kelangsa. Namun, memotongnya hanya bagian sisinya saja, paling tidak menjadi 4 atau 5 irisan. Setelahnya, Anda bisa memeras sari buah kelangsa ini lebih mudah. (Sumber dari Google)
Efek minum air jeruk nipis kebanyakan
1. Memicu asam lambung naik
Jeruk alit ini mengandung asam sitrat lebih banyak dibanding buah jeruk lain yang rasanya manis. Asam tersebut memang membantu mencegah peradangan pada tubuh dan pembentukan batu ginjal, namun jika kadarnya berlebihan organ pencernaan Anda bisa terganggu.
Pada kasus ringan, kebanyakan mengonsumsi makanan asam, seperti minum air jeruk nipis bisa menyebabkan perut mulas. Namun, pada orang yang memiliki pencernaan yang sensitif, asam jeruk nipis bisa memicu asam lambung naik. Kondisi ini menyebabkan gejala yang membuat Anda tidak nyaman, seperti perut sakit, terasa kembung dan penuh, mual, dan sering sendawa.
Untuk itu, orang dengan masalah refluks asam lambung, GERD, atau masalah pencernaan lainnya sebaiknya menghindari minuman asam ini supaya gejala tidak muncul ataupun bertambah parah. Hindari juga mengonsumsi minuman ini ketika perut Anda masih kosong karena bisa menyebabkan perut mulas.
2. Menyebabkan gigi rusak
Kebanyakan orang mengetahui jika makanan manis adalah musuh bagi gigi. Namun pada kenyataannya, makanan atau minuman yang asam pun juga memberikan dampak negatif pada kesehatan gigi.
Minnesota Dental Association melaporkan bahwa enamel gigi bisa menipis dari makanan atau minuman dengan pH 4, seperti jeruk nipis. Enamel yang melapisi dan seharusnya melindungi gigi, bila semakin menipis tentu akan membuat gigi jadi mudah rapuh. Itu sebabnya, jika Anda mengonsumsi jeruk pecel secara berlebihan, gigi akan mudah sekali keropos.
Supaya asam yang menempel di gigi, lidah, dan mulut Anda hilang, sebaiknya minum segelas air putih atau berkumur air beberapa kali setelah minum air jeruk alit.
Hindari menggosok gigi langsung setelah Anda minum air jeruk ini. Bukannya membantu menghilangkan asam, asam malah akan semakin meningkat. Ditambah dengan gesekkan dari sikat gigi, kemungkinan besar enamel akan terkikis lebih banyak. Jadi, tunggu setidaknya satu jam setelah minum air jeruk nipis jika ingin menggosok gigi.
Dari Ulasan tentang jeruk nipis di atas, ternyata selain banyak manfaatnya, jika dikonsumsi terlalu berlebihan jeruk nipis tidak bagus juga bagi kesehatan.
Jadi jika memanfaatkan sesuatu tentuya harus sesuai keperluan dan komposisinya.
Alhamdulillah
Palangka Raya, 23 Juli 2022
Rumiati..Edisi belajar menulis
Komentar
Posting Komentar