NIKMATNYA PEMPEK PAK RADIN

Tantangan Menulis setiap Hari Oleh Om Jay

Tulisan ke-18

Penulis: Rumiati



                                                                  Gambar dari Google

 Bismillahirrohmanirrohiim                                                              

Kenikmatan Itu tidak dapat diukur dengan uang

Karena rasa persaudaraan lebih jauh nikmatnya dari pada nikmatnya minum kopi panas dengan dibarengi cemilan.😁😁

Lanjut sepenggal cerita saya di tantangan menulis yang ke-17.

Saya mau membeli minyak herbal Qusthul Hindi di Rumah teman saya, di Jalan G. G Obos. sesampai di sana yang saya temua hanya Bunda teman saya dan putra sulungnya. Karena memang teman saya sedang di Jogja untuk menjenguk putranya yang sedang mondok di sana. Ketika sampai di sana ternyata minyak herbal yang saya cari kosong ..habis karena tadi malam ada yang megambil langsung dua botol, kata Bunda teman saya dan saya mendenga suara dari telepon, suara bu Hajah Endang teman saya. Singkat secita karena yang saya cari lagi kosong, saya langsung pamit pulang. 

"Bu Rumi tunggu dulu, ada amanah dari Umi" kata Putra teman saya. sambil buka kulkas dan mengambil setuatu dari kulkas lalu membungkusnya dengan plastik, dan saya tahu itu pempek Palembang, dan Bunda teman saya juga langsung membungkus kuahnya. 

"Lho...apa ini nak" kata saya. " ya ini Bu, pempek yang nyuruh Umi". kata Putra temanku dengan menyorongkan Pempek kepada saya. "ya kah, terimakasih ya. o ya berapa uangnya?" tanya saya.

" Nggak usah Bu, gratis." selah Bunda...sambil menggandeng tangan saya. " Ya Alloh, Alhamdulillah, terimakasih Bunda, Barokalloh,,, " kata saya. karena tidak mau saya bayar, akhirnya saya pamit pulang. 

Sesampainya di rumah, pempek digoreng oleh suami saya dan kami makan bertigadengan anak saya. 

"Enaknya" kata anak saya sambil menyruput kuah pempek yang rasa manis pedas itu. 

"Nikmatnya ya...ini pemberian Bu Hajah Endang". "Beliau Jualan Pempek Palembang karena Suami berasal dari Palembang."

Beliau punya beberapa tempat penjualan Pempek Palembangnya, yang salahsatunya di jalan Raja Wali dekat rumah kita. 

 "Ya nikmat rasanya, gratis lagi" seloroh suami saya..he..he..dan orangnya baik...

" Ya kita harus selalu bersyukur, karena masih banyak orang yang baik hati dengan kita, maka kita juga harus baik hati dengan siapapun." kata saya .




Naah..lanjut dengan pempek tadi, iseng-iseng saya buka googel mencari resep sederhana Pempek Palembang, siapa tahu jika ada waktu belajar membuatnya.

 Bahan: 

500 gram daging ikan tenggiri atau kakap yang sudah digiling halus

 250 ml air es 

1 butir kuning telur

 1 sendok makan garam 

1 sendok teh bawang putih bubuk 

350 gr tepung sagu

 Cara membuat Pempek Palembang:  

1. Siapkan mangkuk lalu masukan daging ikan dan air es. Aduk-aduk sampai tercampur rata. 

 2. Tambahkan kuning telur, kemudian aduk kembali sampai tercampur. 

3. Kemudian masukan garam dan bawang putih bubuk. Aduk sampai adonan menjadi lebih berat. 

4. Terakhir masukan tepung sagu, aduk rata dan adonan siap dibentuk sesuai keinginan; panjang, bulat, atau pipih. 

Proses mengaduk sebaiknya dilakukan asal saja, jangan terlalu lama karena jika adonan terlalu kalis hasil pempek susah kenyal. 

5. Kemudian rebus adonan pempek dasar sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.


Semoga Bisa Praktik nantinya. 


Alhamdulillah 

Palangka Raya, 03 Juni 2022


Rumiatai. Edisi belajar menulis


Komentar

Postingan Populer