JADAH GURIH DAN SEDERHANA
TANTANGAN
MENULIS SETIAP HARI KE-10
JADAH GURIH DAN SEDERHANA
Pagi ini
Minggu, 19 Juni 2022 saya sudah siap-siap menjadi ibu rumah tangga yang
sebenarnya. Karena sudah sebulan ini keluarga saya lengap. Putraku yang mondok
di pesantren Mambaul Ma'arif Jombang sedang ada di rumah karena libur. untuk
itu saya hampir setiap hari masak sendiri, yang biasanya sering saya lakukan
membeli sayur masak dan ikan masak di warung makan karena mengefektifkan waktu.
Putraku satu (1) sehingga kalau lagi berkumpul kami jadi bertiga, tapi jika
sudah hari efektif belajar maka kami hanya berdua di rumah dan putraku kembali
lagi ke pondok.
Suamiku
mengingatkanku kalau beras ketannya segera dimasak mumpung hari Minggu. Oo...ya
saya lupa..kalau kemarin waktu belanja beras untuk keperluan makan sehari-hari
saya beli beras ketan sekilo. Saya kepingin membuat cemilan kue Jadah ciri khas
kue Jawa ini.
Setelah
selesai memasak nasi, sayur dan ikannya saya mengambil beras ketan untuk ku
buat jadah.
Resep Kue Jadah Gurih
Resep Kue
jadah sederhana
1. 1
kg beras ketan
2. 1
butir kelapa ( tidak terlalu tua/tidak terlalu muda)
3. Air
bersih untuk merendam beras supaya empuk
4. Garam
secukupnya
5. Kaldu
bubuk secukupnya (jika memang suka menggunakan kaldu bubuk)
Cara membuat jadah gurih dan
sederhana
1. Cuci bersih beras ketan yang
sudah direndam beberapa menit
2. iriskan terlebih dahulu beras
ketan
3. Masukkan ke tempat memasak beras ketan,
beri daun pisang sebagai alas terlebih dahulu sebelum
beras dituangkan supaya butir-butir beras tida mudah jatuh ke air untuk
menjarang
4. Masukkan beras ketan dan di atasnya
masukkan kelapa parut kemudian dikukus.
5. Sambil menunggu beras ketan dan kelapa
setengah matang, rendam garam secukupnya
dengan air juga secukupnya. Agar Jadahnya guruh rasanya
6. Sekitar 30 menit aduk
beras ketan dengan kelapa sampai rata, pada saat itu juga
Taburkangaram secukupnya di atas beras
ketan dan kelapa parut sampai rata.
7. Kukus Kembali sampai matang.
8. Tumbuk beras ketan yang sudah masak
ke dalam wadah yang diberi platik bersih terlebih dahulu
biar tidak lengket.
9. Tekan-tekan beras ketan yang sudah matang
sampai lembut.
10. Kalau sudah terasa lemut angkat dan
masukkan ke wadah…jadi deeeh ketanya
gurihnya.
Alhamdulillah masak sudah kue
Jadah gurih dan sederhananya.
Setelah suami saya pulang dari
kebun bersama putra saya, langsung menikmati Jadah buatan saya hari ini.
Heem..memuaskan....sanjungannya,
apalagi anak saya, suka sekali dengan kue yang sudah mulai ditinggalkan oleh
generasi muda kita. Generasi kita sekarang hobynya masakan modern bahkan
masakan ala Korea yang sedang digandrunginya. Saya tidak tahu namanya, karena
saya suka Masakan Indonesia.
Palangka
Raya, 18 Juni 2022
Rumiati,
S.Pd.
Edisi belajar menulis
Wah bisa nyontek resepnya nih pas ada beras ketan 👍gafari siiip suka masakan Indonesia
BalasHapusJadahku, Mana? Hee
BalasHapus