JADAH GURIH DAN SEDERHANA

 

TANTANGAN MENULIS SETIAP HARI KE-10

JADAH GURIH DAN SEDERHANA

 



 

Pagi ini Minggu, 19 Juni 2022 saya sudah siap-siap menjadi ibu rumah tangga yang sebenarnya. Karena sudah sebulan ini keluarga saya lengap. Putraku yang mondok di pesantren Mambaul Ma'arif Jombang sedang ada di rumah karena libur. untuk itu saya hampir setiap hari masak sendiri, yang biasanya sering saya lakukan membeli sayur masak dan ikan masak di warung makan karena mengefektifkan waktu. Putraku satu (1) sehingga kalau lagi berkumpul kami jadi bertiga, tapi jika sudah hari efektif belajar maka kami hanya berdua di rumah dan putraku kembali lagi ke pondok.

Suamiku mengingatkanku kalau beras ketannya segera dimasak mumpung hari Minggu. Oo...ya saya lupa..kalau kemarin waktu belanja beras untuk keperluan makan sehari-hari saya beli beras ketan sekilo. Saya kepingin membuat cemilan kue Jadah ciri khas kue Jawa ini. 

Setelah selesai memasak nasi, sayur dan ikannya saya mengambil beras ketan untuk ku buat jadah. 

                             Resep Kue Jadah Gurih

Resep Kue jadah sederhana

1. 1 kg beras ketan 

2. 1 butir kelapa ( tidak terlalu tua/tidak terlalu muda) 

3.  Air bersih untuk merendam beras supaya empuk

4. Garam secukupnya 

5. Kaldu bubuk secukupnya (jika memang suka menggunakan kaldu bubuk) 

 

             Cara membuat jadah gurih dan sederhana

1.    Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam beberapa menit

2.    iriskan terlebih dahulu beras ketan

3. Masukkan ke tempat memasak beras ketan, beri daun pisang sebagai alas terlebih dahulu       sebelum beras dituangkan supaya butir-butir beras tida mudah jatuh ke air untuk                     menjarang

4.  Masukkan beras ketan dan di atasnya masukkan kelapa parut kemudian dikukus.

5. Sambil menunggu beras ketan dan kelapa setengah matang, rendam garam secukupnya         dengan air juga secukupnya. Agar Jadahnya guruh rasanya

6. Sekitar 30 menit aduk beras ketan dengan kelapa sampai rata, pada saat itu juga  

    Taburkangaram secukupnya di atas beras ketan dan kelapa parut sampai rata.

7.  Kukus Kembali sampai matang.

 8.  Tumbuk beras ketan yang sudah masak ke dalam wadah yang diberi platik bersih terlebih      dahulu biar tidak lengket.

9. Tekan-tekan beras ketan yang sudah matang sampai lembut.

10.  Kalau sudah terasa lemut angkat dan masukkan ke wadah…jadi deeeh ketanya                       gurihnya.

 

 


Alhamdulillah masak sudah kue Jadah gurih dan sederhananya.

Setelah suami saya pulang dari kebun bersama putra saya, langsung menikmati Jadah buatan saya hari ini.

 

Heem..memuaskan....sanjungannya, apalagi anak saya, suka sekali dengan kue yang sudah mulai ditinggalkan oleh generasi muda kita. Generasi kita sekarang hobynya masakan modern bahkan masakan ala Korea yang sedang digandrunginya. Saya tidak tahu namanya, karena saya suka Masakan Indonesia.

 

 

Palangka Raya, 18 Juni 2022

 

Rumiati, S.Pd.

 Edisi belajar menulis

Komentar

  1. Wah bisa nyontek resepnya nih pas ada beras ketan 👍gafari siiip suka masakan Indonesia

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer