Gurihnya Rengginang Ketan
Kuliner Jadul tetap diminati karena rasa gurihnya
Rengginang. Makanan khas dari zaman dulu alias para kakek nenen, turun ke orang tua dan sampai sekarang masih diminati oleh semua kalangan. Makanan rengginang ini termasuk jenis makanan yang pengolahannya harus di goreng terlebih dahulu sehingga rasanya gurih.
Dari tahun 1970 -an masa kecil saya, makanan ini selalu ada pada saat hari hari tertentu. Misalnya bertepatan hari Raya Idul Fitri dan Raya Indul Adha serta hari khusus hajatan yang sedang dilakukan oleh warga.
Rengginang terbuat dari beras ketan yang dibumbui denga garam sehingga girih rasanya. Cukup sederhana untuk proses pembuatan rengginang ini. Tidak terlalu banyak biaya yang dibutuhkan untuk membuatnya. Karena salah satu alasan yang bisa dikatakan makanan murah meriah ini sehingga kalangan masyarakat baik di kota maupun di desa tetap mempertahankan rengginang menjadi makanan cemilan yang harus ada di hari-hari tertentu.
Bahan rengginang cukup sederhana, kita tidak memerlukan bahan-bahan yang banyak. Namun proses pembuatannya memerlukan waktu agak panjang, karena harus dilakukan penjemuran terlebih dahulu agar Rengginang bisa mekar ketika digoreng. Bahan Rengginang adalah
Bahan-bahan resep menu rengginang:
- 250 gram beras ketan (cuci bersih dan rendam selama 1 jam)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuat rengginang:
a. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit, sisihkan.
b. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata,
rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan, aduk sampai merata.
c. Kukus minimal selama 30 menit hingga matang.
d. Angkat dan bentuk sesuai selera.
e. Letakkan di atas nampan, kemudian jemur.
f. Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering
merata.
g. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
Makanan Rengginang yang imed orang adalah makanan kampung ini, sekarang mudah dicari di toko-toko makanan atau minimarket. rengginang selain terbuat dari bahan yang alami, juga nikmat di santap disegala situasi karena rasa nikmat dan gurihnya.
semoga beramanfaat.
Rumigafa, hiuputih 03-9-22
Komentar
Posting Komentar